
Саня - бригадир строитель. Знает как строить дома, чтоб тепло, светло и на века! Не посоветует лишнего, только то, что нужно для жизни в Сибири из тех материалов, которые всегда доступны и в наличии. Раскроет все секреты не только где купить подходящие материалы для вашего проекта, но и поведает на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Для тех, кто нанял рабочих, расскажет как проконтролировать и выявить недоработки. Его советы всегда имеют железобетонное основание!
Фундамент столбчатый

На землях, где глубина промерзания грунта более метра, где верхние слои имеют слабую несущую способность возводят столбчатый фундамент. Он представляет собой основание в виде точечных опор, заглубленных в землю и расположенных в узловых местах, под всеми углами, несущими стенами и перегородками.
Столбчатый фундамент я заглубляю в среднем на 0,5-0,7 м, но не более чем на 1,5 м с выступом над уровнем земли на 0,2-0,5 м. Стандартное расстояние между столбами составляет от 1,5 до 3 м. Я рассчитываю его в зависимости от типа грунта, предполагаемой нагрузки на почву и общим весом строения.
Тип фундамента подходит для строительства бань, беседок и хозяйственных построек, а также при возведении ограждений и заборов на загородных участках и дачах. Рекомендую его для возведения малоэтажных домов из легких материалов таких как дерево, щитовые панели и утепленные каркасы, объемный вес которых не превышает 1000 кг/м3.
Преимущества столбчатого фундамента
Теперь я расскажу вам, почему так популярен этот вид фундамента. Пожалуй, самым важным плюсом является хорошая устойчивость к морозным пучениям грунта, так как силы, выталкивающие основание из почвы, воздействуют на меньшую площадь конструкции, что обеспечивает минимальную усадочную деформацию, чем при возведении монолитной ленты или плиты.
А вот и другие плюсы:
- вам не нужно будет рыть траншею или котлован по всей площади дома;
- произвести все работы вы сможете самостоятельно без привлечения спецтехники или рабочей силы со стороны;
- денег затратите на возведение столбчатого фнудамента на 30-40% ниже по сравнению со сметой на монолитное ленточное основание дома;
- уменьшаются сроки возведения постройки из-за малого объема работ. Я поднимаю полноценное столбчатое основание за короткое время: от 3 до 5 дней (из дерева или блочных материалов);
- основание не разрушится в течение 50 лет.
Но у такого основания имеются такие недостатки:
- если вы хотите дом из кирпича, камня, бетона и других тяжелых материалов, этот фундамент не подойдет;
-
конструкция не предусматривает наличие цоколя или подвального помещения под строением. Поэтому если вы проживаете в Сибири, то должны хорошо утеплить первый этаж;
-
от вас потребуется опыт в обвязке ростверком, иначе в результате горизонтального движения грунтов может произойти перекашивание столбов;
-
если ваш дом располагается на местности, где перепад высоты более 1,5-2 метров, а также на слабых, перенасыщенных влагой почвах, торфяных или глинистых грунтах, то я не рекомендую возведение данного основания.
Виды столбчатого фундамента
Я классифицирую столбчатый фундамент, исходя из материала изготовления, от которого зависит и технология работ, и наличие необходимых строительных инструментов.
- Из дерева. Деревянные столбы обычно вам понадобятся для сооружения опор под беседки, навесы и прочие легкие хозяйственные постройки, так как обладают малой несущей способностью и небольшим сроком службы. Я беру брус или бревна из твердых сортов дерева, таких как дуб, сосна или лиственница. Столбы в обязательном порядке обрабатываю антисептическим средством для защиты от образования гнили и плесени и создаю гидроизоляционную защиту. Минимальное сечение деревянного столба должно быть не менее 20х40 см.
- Из кирпича. Этот вариант советую для построек на участке с низким содержанием влаги в почве и плотным грунтом. Несущей способности кирпичных опор будет достаточно для легких построек, а также небольших легких одноэтажных домиков из дерева. Покупаю красный плотный керамический кирпич, который обладает высокой устойчивостью к низким температурам и не впитывает влагу. Из недостатков отмечу: фундамент не отличается долгим сроком службы. Минимальное сечение кирпичных столбов составляет 50х50 см с обязательной установкой арматурного каркаса внутрь столба.
- Из бетонных блоков. Рекомендую для возведения фундамента на неподвижных грунтах и при низком уровне подземных вод. Обычно для возведения столбчатого фундамента использую блоки имеющие габариты 20х20х40 см, которые перевязываю арматурной сварной сеткой после каждого ряда. Обязательно делаю насыпь из песка с применением подбетонки для устойчивости во время сезонного повышения уровня грунтовых вод. Минимальное сечение бетонных столбов составляет 40х40 см.
- Из монолитного бетона. Я считаю самым лучшим типом основания из-за его более высокой несущей способностью и надежностью, за счет монолитной армированной конструкции. Столбчатый фундамент из монолитного бетона вполне может выдержать вес малоэтажного дома из легких материалов. При возведении монолитных столбчатых фундаментов хорошо утрамбовываю песчаную подушку. Затем устанавливаю опалубку, в которую вставляю армирующий каркас из рифленой арматуры диаметром 12-14 мм, связанной между собой проволокой. В качестве несъемной опалубки использую металлические, пластиковые или асбестоцементные трубы, которые армирую металлическим каркасом. Затем заливаю бетоном марки не ниже М400 и оставляю на 2-3 недели для застывания и набора прочности. Минимальное сечение круглых опор 20-25 см в диаметре, прямоугольных - 25х25 см. Делайте надземную часть монолитного столба выступающей минимум на 50 см в высоту.
- Из бутобетона. Бутобетонные столбы – это монолитная конструкция с наполнителем из крупных фракций щебня, гравия, камня, обожжённого кирпича или мелкого булыжника. Такой тип фундамента обладает более высокой несущей способностью и часто используется при постройке домов на столбчатых опорах. Для создания бутобетонных столбов сооружаю опалубку, в которую слоями укладываю наполнитель и каждый слой заливаю бетоном марки не ниже М400. Расстояние между камнями рекомендую выдерживать в районе 4-6 см, а от опалубки до наполнителя не менее 5 см. После заливки опор, потребуется подождать неделю для набора прочности бетонной конструкции.
Еще столбчатый фундамент я классифицирую по типу заглубления:
- Полностью заглубленный. Столбы-сваи закапываю ниже уровня промерзания грунта. Использую этот тип в глинистых грунтах с высоким уровнем влажности и с большой вероятностью морозного пучения. Обустраиваю грамотное водоотведение и утепление, так как силы морозного пучения могут оказать очень сильное воздействие и привести к разрыву монолита.
- Мелкозаглубленный. Возвожу на песчаных, плотных породах на глубину не более 70 см.
- Незаглубленный фундамент обустраиваю на не пучинистых скальных породах глубиной не более 50 см, либо без заглубления в грунт.
В случае возведения столбчатого фундамента на сложных грунтах или для здания с большим весом подготавливаю специальную подошву или «пяту» в нижней части опоры.
Рассчитываю каким должен быть фундамент, исходя из следующим параметров:
- типы почвы, ее подвижность и геологические особенности;
- глубина промерзания грунта в соответствии с регионом застройки;
- уровень грунтовых вод, расположение водоемов, возможность подтопления и т.д.;
- общий вес строения и предполагаемые нагрузки;
- снеговая и ветровая нагрузка на конструкцию здания.
Например, для жителей Сибири, советую использовать мелко-заглубленный фундамент монолитного типа.
Теперь поговорим о самом важном: ростверке фундамента.
Ростверк для столбчатого фундамента
Основание без ростверка применяю в основном для каркасных и щитовых сооружений.
Для строительства прочного и надежного здания, провожу жесткую обвязку в виде монолитного или сборного жесткого пояса. В качестве сборного ростверка чаще всего использую изготовленные на заводе железобетонные балки.
Иногда изготавливаю монолитный железобетонный ростверк самостоятельно. Для этого на столбы монтирую арматурный каркас из металлических рифленых прутков диаметром 12-16 мм. Этот каркас соединяю со всеми перемычками опор при помощи вязальной проволоки. Затем формирую опалубку по всему периметру фундамента и заливаю бетоном. После того как бетон наберет прочность приступаю к возведению стен.
Забирка для столбчатого фундамента
Забирка это стенка высотой не менее 40 см между соседними столбами на собственном основании из бетонной стяжки, несвязанная с опорами. Стены забирки изготавливаю из любого материала: кирпича, досок, камня и других материалов.
Забирка нужна для того, чтобы:
- защитить пространство под домом от мусора, атмосферных осадков и животных;
- организовать подвальное помещение;
- обеспечить ветрозащиту и теплоизоляцию для нижнего этажа.
Обустройство забирки или фальш-цоколя помогает продлить срок эксплуатации фундамента и конструкции здания в целом, так как препятствует попаданию лишней влаги под площадь дома.
Для того чтобы основание дома прослужило долгие годы советую правильно рассчитывать и учитывать все параметры.
Хорошие материалы я выбираю у надежного поставщика. Это УралСибМет.
Так компания «УралСибМет» уже более 15 лет поставляет только высококачественные строительные материалы и металлопрокат по доступным ценам и с возможностью доставки по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю.
Ваше строительство станет надежным с «УралСибМет»!