0
Ваш город: Не выбрано
123

Саня - бригадир строитель. Знает как строить дома, чтоб тепло, светло и на века! Не посоветует лишнего, только то, что нужно для жизни в Сибири из тех материалов, которые всегда доступны и в наличии. Раскроет все секреты не только где купить подходящие материалы для вашего проекта, но и поведает на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Для тех, кто нанял рабочих, расскажет как проконтролировать и выявить недоработки. Его советы всегда имеют железобетонное основание!

Выбор цемента для фундамента

Выбор цемента для фундамента

Добрый день, с Вами снова я, Александр, прораб из Сибири. В сегодняшней статье речь пойдет о подготовке раствора для заливки фундамента. На мой взгляд, этому вопросу многие уделяют недостаточное внимание, что впоследствии выражается в деформации основания здания, откалывании кусков бетона и его расслоении. Причина – наш Сибирский климат с его постоянными перепадами температуры и влажности.

Самые распространенные типы фундаментов в нашем регионе: ленточный, блочный, плитный. Они сооружаются из готовых железобетонных изделий или заливаются непосредственно на участке. Для заливки используется готовый бетон либо цементно-песчано-щебеночная смесь, приготовленная самостоятельно на месте строительства. Моя бригада работает со всеми типами фундаментов. Конкретный вариант я выбираю в соответствии с требованиями заказчика, а также исходя из особенностей местности и возводимого здания.

Внимание! С какими проблемами вы можете столкнуться при монтаже фундамента:

  • Неправильный подбор цемента (не соответствует требованиям прочности)
  • Преждевременное разрушение, деформация основания
  • Повреждение отделки, строительных конструкций

Самостоятельно приготовление — процесс трудоемкий, зато удешевляет расходы на материал, ведь готовый бетон стоит значительно дороже, чем сырье. К тому же, придется включить в строительную смету затраты на доставку (используется специальная машина — бетоновоз). Покупную бетонную смесь нужно использовать сразу же, иначе бетон застынет. Если у вас есть возможность подготовить бетонный раствор в достаточном объеме самостоятельно и сразу залить фундамент полностью – рекомендую пойти по этому пути.

Замешивая смесь на участке, можно работать в своем темпе, планомерно заливая фундамент. Причем не обязательно мешать цемент с песком и щебнем вручную — удобнее использовать бетономешалку.

Мои советы по выбору цемента

Цемент — ключевой компонент бетонной смеси. Он выступает в роли связующего элемента. Затвердевая, становится подобен камню и обеспечивает прочность основания. Поэтому так важно правильно выбрать цемент для фундамента.

Виды цемента

цементЦементная продукция различается, прежде всего, маркой прочности. Именно на этот показатель я всегда обращаю внимание при выборе материала.

Популярные марки цемента (по старой отечественной классификации):

  • М200;
  • М300;
  • М400;
  • М500;
  • М600.

Цифра обозначает прочность отвердевшего материала на сжатие. У марки М200 прочность составляет 190-200 кгс/см2. Это сравнительно немного, поэтому использовать такой цемент для фундамента не следует (он применяется для заливки полов, площадок). Марка М300 с показателем 300 кгс/см2 подходит для изготовления балок, перемычек, колонн, перекрытий.

Чаще всего для заливки основания применяется цемент марок М400 и М500. Значения 400-500 кгс/см2 вполне достаточно, чтобы выдержать давление тяжелой строительной конструкции. Однако следует учитывать площадь основания. Например, в случае со столбчатым фундаментом давление на опоры — максимальное. В этом случае мой выбор – М500. Железобетонная плита равномерно распределяет нагрузку по всей своей площади. В таких ситуациях я рекомендую выбирать более доступный цемент М400.

Другие обозначения самых популярных марок:

  • М400 соответствует современному ЦЕМ I 32,5H ПЦ;
  • М500 соответствует современному ЦЕМ I 42,5H ПЦ.

ПЦ в маркировке обозначает «портландцемент» — материал на основе алита, хорошо зарекомендовавший себя в строительстве. Именно этот цемент чаще всего используют при изготовлении тяжелых бетонов для заливки фундамента.

Максимальное значение прочности — у марки М600 (до 600 кгс/см2). Это специальный материал, используемый при строительстве объектов повышенной важности, в частности военных сооружений. Эта информация, скорее справочная. В нашем регионе приобрести цемент такой марки достаточно сложно.

Алгоритм расчета нагрузки

Чтобы правильно рассчитать требуемую прочность бетона, следует взять следующие исходные:

  • площадь поверхности фундамента (длина, помноженная на ширину);
  • нагрузка стен (вычисляем массу, зная вес единицы материала и объем стен);
  • нагрузка кровли (рассчитываем площадь и умножаем на единицу материала);
  • снеговая нагрузка, характерная для ближайших  регионов (от 120 кг/м2 для  города Иркутска, от 180 кг/м2 для города Братска, от 80 кг/м2 для городов Улан-Удэ и Чита).

1 Суммируя значения нагрузок, получаем промежуточный результат. Его необходимо умножить на коэффициент 1,3 — сюда закладывается вес полов, оконных, дверных конструкций, мебели, людей. Так выясняется реальная нагрузка на фундамент.

2 Делим общую нагрузку на площадь основания и определяем необходимый показатель прочности, в соответствии с которым подбирается марка цемента.

Вывод
Очень важно правильно рассчитать нагрузку на фундамент перед покупкой цемента. Не менее важно приобрести материал высокого качества. Такая продукция представлена в каталоге компании «УралСибМет». Предлагаю воспользоваться данной ссылкой и выбрать подходящие материалы для строительства и широкий ассортимент арматуры для усиления основания.

Надеюсь, моя статья будет полезной при выборе цемента и подготовки бетонного раствора для фундамента. Если есть замечания и комментарии – пишите, постараюсь ответить всем. Пользуясь случаем скажу, что следующая статься будет про использование монолитных железобетонных плит при возведении фундамента. Не пропустите. Всем хорошего дня, до скорых встреч

.

Рекомендованые товары


Отзывы и предложения