Морозное пучение грунтов и его влияние на фундамент
Морозное пучение грунтов и его влияние на фундамент
Добрый день, Очередная познавательная статья от строителя Александра. Я расскажу, как перепады температуры и промерзание грунта влияют на состояние фундамента. Надеюсь, что используемые моей бригадой технологии борьбы с пучением почвы будут полезны вам и помогут построить надежный, прочный дом. Итак, начинаем.
Грунт имеет свойство пропускать и накапливать влагу, которая при замерзании превращается в лед. При этом может возникать такое неприятное явление как морозное пучение — деформация грунта под влиянием сил, образующихся в результате расширения воды. Посредством грунта эти силы агрессивно воздействуют на фундамент и строительное сооружение. Если основание и строительная конструкция недостаточно тяжелые и прочные, возможны подвижки и разрушения, который порой приводят к самым плачевным последствиям. У нас в Восточной Сибири я неоднократно наблюдал, как трескался фундамент и стены здания. Сделать с этим что-нибудь, к сожалению, практически невозможно.
Морозное пучение в разных видах грунта
Пучение грунта — явление физическое, возникающее в холодное время года, при минусовых температурах. Оно особенно опасно у нас в Восточной Сибири в насыщенных водой почвах, содержащих большой объем влаги. Чем больше воды, тем сильнее проявляется расширение и тем выше поднимается грунт. При потеплении лед превращается обратно в воду и грунт оседает. Но, поскольку грунтовая масса редко бывает однородной, то и подъем-оседание грунта происходит неравномерно. Силы давления по-разному воздействуют на части фундамента, отчего происходят деформации. Я давно заметил, чем севернее место стройки, тем большие проблемы может доставить перепад температур.
Но, не всегда морозное пучение заметно и разрушительно. В пористых грунтах негативное влияние нивелируется тем, что силы давления распространяются в горизонтальном направлении. Оттого воздействие на фундамент бывает минимальным. В сильно пористых почвах пучение и вовсе отсутствует — в том случае, если вода свободно уходит вглубь ниже уровня промерзания.
Глинистые грунты, как правило, сильно насыщены влагой. Вода в них распределена неравномерно, особенно если глина перемежается с песчаными и другими прослойками. В подобных условиях пучение наверняка способно оказать вред строительному сооружению, если его фундамент недостаточно мощный и глубокий. При строительстве я всегда обращаю внимание на состав грунта и предпринимаю все необходимые действия для исключения проблем в будущем.
Подробнее о видах грунта: Виды грунтов и их характеристики
Меры борьбы с пучением и предохранение грунта
На мой взгляд, одним из самых эффективных способов преодоления негативного воздействия сил морозного пучения является создание тяжелого фундамента. Моя бригада монтирует основание на достаточную глубину — ниже уровня промерзания. Причем этот уровень в разных районах нашего региона может значительно различаться, поэтому при проектировании строительства я обращаю внимание на специфику местного климата.
СНиП рекомендуют принимать во внимание уровень промерзания для всех регионов. По строительным правилам, глубина заложения фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта, поэтому ниже я приведу данные для близлежащих областей:
- уровень промерзания в Москве и Московской области составляет 120 см;
- для Красноярска и Красноярского края уровень промерзания составляет 210 см, а если это пески средней и большой крупности, тогда до 230 см.
- для Иркутска и Иркутской области эта величина составляет 250 см.
- для Омска — 220 см.
- для Республики Бурятия уровень промерзания составляет 250 см.
- для Забайкальского края 220-260 см.
Одного лишь большого заглубления фундамента в грунт недостаточно. Дело в том, что силы пучения действуют не только вертикально, но и по касательной.
Происходит это следующим образом: грунт примерзает к внешним стенкам фундамента и, тем самым, давит на него, провоцируя деформацию. Сила давления достигает 5-7 тонн на 1 м2. Вот почему основание здания должно быть тяжелым и прочным: его заливают бетоном, а внутри устраивают армирующий каркас. Если вам потребуется качественная арматура для усиления конструкции, рекомендую покупать прутки в «УралСибМет».
Альтернативные способы предохранения грунта от промерзания:
- теплоизоляционные работы;
- рыхление грунта.
Это позволяет закладывать мелкозаглубленные фундаменты (40-50 см) даже в условиях сурового климата нашей Восточной Сибири.
Еще один способ защитить грунт от морозов — предварительное рыхление. Земля разрыхляется плугами на глубину 35 см, а также боронуется. В дальнейшем возможно укрытие разрыхленного грунта снежными массами, что обеспечивает максимальный эффект теплоизоляции при таком подходе.
На этом у меня все. Если излагать информацию кратко, то до начала строительства необходимо обязательно исследовать почву и учитывать климатические особенности региона. Предохранение и грунта и борьба с пучением также выполняются разными способами. Если у вас остались вопросы, пишите и оставляйте комментарии. Обязательно подробно отвечу. До новых встреч! Следите за новостями на сайте, будет интересно.
- Комментарии