0
Ваш город: Не выбрано
123

Саня - бригадир строитель. Знает как строить дома, чтоб тепло, светло и на века! Не посоветует лишнего, только то, что нужно для жизни в Сибири из тех материалов, которые всегда доступны и в наличии. Раскроет все секреты не только где купить подходящие материалы для вашего проекта, но и поведает на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Для тех, кто нанял рабочих, расскажет как проконтролировать и выявить недоработки. Его советы всегда имеют железобетонное основание!

Морозное пучение грунтов и его влияние на фундамент

Морозное пучение грунтов и его влияние на фундамент

Добрый день, Очередная познавательная статья от строителя Александра. Я расскажу, как перепады температуры и промерзание грунта влияют на состояние фундамента. Надеюсь, что используемые моей бригадой технологии борьбы с пучением почвы будут полезны вам и помогут построить надежный, прочный дом. Итак, начинаем.

Грунт имеет свойство пропускать и накапливать влагу, которая при замерзании превращается в лед. При этом может возникать такое неприятное явление как морозное пучение — деформация грунта под влиянием сил, образующихся в результате расширения воды. Посредством грунта эти силы агрессивно воздействуют на фундамент и строительное сооружение. Если основание и строительная конструкция недостаточно тяжелые и прочные, возможны подвижки и разрушения, который порой приводят к самым плачевным последствиям. У нас в Восточной Сибири я неоднократно наблюдал, как трескался фундамент и стены здания. Сделать с этим что-нибудь, к сожалению, практически невозможно.

Морозное пучение в разных видах грунта 

Пучение грунта — явление физическое, возникающее в холодное время года, при минусовых температурах. Оно особенно опасно у нас в Восточной Сибири в насыщенных водой почвах, содержащих большой объем влаги. Чем больше воды, тем сильнее проявляется расширение и тем выше поднимается грунт. При потеплении лед превращается обратно в воду и грунт оседает. Но, поскольку грунтовая масса редко бывает однородной, то и подъем-оседание грунта происходит неравномерно. Силы давления по-разному воздействуют на части фундамента, отчего происходят деформации. Я давно заметил, чем севернее место стройки, тем большие проблемы может доставить перепад температур.

Но, не всегда морозное пучение заметно и разрушительно. В пористых грунтах негативное влияние нивелируется тем, что силы давления распространяются в горизонтальном направлении. Оттого воздействие на фундамент бывает минимальным. В сильно пористых почвах пучение и вовсе отсутствует — в том случае, если вода свободно уходит вглубь ниже уровня промерзания. 

Глинистые грунты, как правило, сильно насыщены влагой. Вода в них распределена неравномерно, особенно если глина перемежается с песчаными и другими прослойками. В подобных условиях пучение наверняка способно оказать вред строительному сооружению, если его фундамент недостаточно мощный и глубокий. При строительстве я всегда обращаю внимание на состав грунта и предпринимаю все необходимые действия для исключения проблем в будущем. 

Подробнее о видах грунта: Виды грунтов и их характеристики 

Меры борьбы с пучением и предохранение грунта 

На мой взгляд, одним из самых эффективных способов преодоления негативного воздействия сил морозного пучения является создание тяжелого фундамента. Моя бригада монтирует основание на достаточную глубину — ниже уровня промерзания. Причем этот уровень в разных районах нашего региона может значительно различаться, поэтому при проектировании строительства я обращаю внимание на специфику местного климата.

фундамент

СНиП рекомендуют принимать во внимание уровень промерзания для всех регионов. По строительным правилам, глубина заложения фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта, поэтому ниже я приведу данные для близлежащих областей:

- уровень промерзания в Москве и Московской области  составляет 120 см;

-  для Красноярска и Красноярского края уровень промерзания  составляет 210 см, а если это пески средней и большой крупности, тогда до 230 см. 

- для Иркутска и Иркутской области эта величина составляет 250 см. 

-  для Омска — 220 см. 

- для Республики Бурятия уровень промерзания составляет 250 см.

- для Забайкальского края 220-260 см.  

Одного лишь большого заглубления фундамента в грунт недостаточно. Дело в том, что силы пучения действуют не только вертикально, но и по касательной.

Происходит это следующим образом: грунт примерзает к внешним стенкам фундамента и, тем самым, давит на него, провоцируя деформацию. Сила давления достигает 5-7 тонн на 1 м2. Вот почему основание здания должно быть тяжелым и прочным: его заливают бетоном, а внутри устраивают армирующий каркас. Если вам потребуется качественная арматура для усиления конструкции, рекомендую покупать прутки в «УралСибМет». 

Альтернативные способы предохранения грунта от промерзания:

  • теплоизоляционные работы;
  • рыхление грунта. 

Это позволяет закладывать мелкозаглубленные фундаменты (40-50 см) даже в условиях сурового климата нашей Восточной Сибири.

Еще один способ защитить грунт от морозов — предварительное рыхление. Земля разрыхляется плугами на глубину 35 см, а также боронуется. В дальнейшем возможно укрытие разрыхленного грунта снежными массами, что обеспечивает максимальный эффект теплоизоляции при таком подходе.

На этом у меня все. Если излагать информацию кратко, то до начала строительства необходимо обязательно исследовать почву и учитывать климатические особенности региона. Предохранение и грунта и борьба с пучением также выполняются разными способами. Если у вас остались вопросы, пишите и оставляйте комментарии. Обязательно подробно отвечу. До новых встреч! Следите за новостями на сайте, будет интересно.


Рекомендованые товары


Отзывы и предложения