0
Ваш город: Не выбрано
123

Саня - бригадир строитель. Знает как строить дома, чтоб тепло, светло и на века! Не посоветует лишнего, только то, что нужно для жизни в Сибири из тех материалов, которые всегда доступны и в наличии. Раскроет все секреты не только где купить подходящие материалы для вашего проекта, но и поведает на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Для тех, кто нанял рабочих, расскажет как проконтролировать и выявить недоработки. Его советы всегда имеют железобетонное основание!

Промышленная очистка металлопроката


В промышленных масштабах применяются три метода очистки металлопроката:

1.      механический;

2.      химический;

3.      электрохимический.

Выбор подходящего способа основывается на разновидности очищаемого металла, физических и химических характеристиках загрязнения, а также на габаритах и форме изделия.

Обратите внимание! Все перечисленные методы применяются только в заводских условиях. Компания «УралСибМет» не оказывает услуг по очистке металлопроката на складе.

Механический метод

Механическая обработка поверхностей – один из распространённых, качественных и экономически выгодных методов восстановления металлопроката.

Металлические изделия очищают инструментами вручную, при помощи механизированного оборудования или абразивно-струйным способом.


Ручная обработка часто осуществляется в качестве предварительной подготовки изделий перед последующими процедурами реставрации. Это довольно трудозатратная процедура. Чтобы добиться более гладкой и чистой поверхности, стоит прибегнуть к более технологичным методам реконструкции.

Механизированное оборудование в виде галтовочных барабанов, автоматических щёток, шлифовальных кругов и дисков помогает значительно ускорить процесс.

Как правило, после такой очистки изделия дополнительно отшлифовывают до гладкости абразивным материалом (природным или искусственным корундом, наждаком или окисью хрома). А если необходима зеркальная поверхность, полируют специальным составом, нанесённым на фетровые круги.

Самым эффективным и производительным методом механической очистки считается абразивно-струйная реставрация. Она представлена в разных вариациях: пескоструйная, гидропескоструйная, дробемётная, суспензионная и другие. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также отличается по стоимости.


Принцип действия у всех похож: абразив (песок, чугунную дробь) под давлением сжатого воздуха или воды через узкое сопло струёй распыляют на поверхность изделия, тем самым очищая его от грязи, жира, ржавчины и химикатов, а в случае с дробью – ещё и уплотняя верхний слой металла.

В результате получается ровное, гладкое и блестящее покрытие. Кроме того, использование абразивно-струйного способа увеличивает срок службы металлических изделий.

Химический метод

Химический метод является довольно простым, быстрым и эффективным способом очистки металлопроката.


Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Предварительно изделие очищают металлической щёткой от рыхлой ржавчины и пыли. Затем обезжиривают подходящими видами растворителей. Для каждого металла свой состав: щелочной раствор, бензин, ацетон, спирт, керосин и т.д.
  • После этого сталь проходит процедуру травления. Поверхность очищается от загрязнений путём обработки кислотами. При этом в раствор добавляются ингибиторы, обволакивающие металл и защищающие его от агрессивного воздействия химических соединений. После травления изделие промывают водой и ополаскивают раствором нитрита натрия, чтобы удалить остатки серной кислоты.
  • Завершающий этап – антикоррозийная обработка.

В итоге обработки получается качественное покрытие без следов жира, ржавчины, окалины и других загрязнений.

Электрохимический метод

Самого высокого качества поверхности позволяет достичь электрохимическая очистка.

Суть метода заключается в полном погружении изделия в химический раствор, состоящий из щелочей или кислот с добавлением поверхностно-активных веществ и противопенных компонентов. Далее к нему подключают постоянный ток. Жидкость нагревается до определённой температуры, и в процессе электролиза на аноде выделяется кислород, а на катоде – водород. Получившиеся пузырьки газа отслаивают и устраняют все загрязнения с поверхности.

Чаще всего очищаемая заготовка служит анодом, чтобы не допустить наводораживания металла.


Ещё одна вариация электрохимической очистки: травление в расплаве щелочей. При электролизе выделяется технический натрий. Металл, образующийся из оксида, в виде порошка ложится плотным слоем на обрабатываемую поверхность. Под действием постоянного тока пригар растворяется в электролите, а окалины и оксиды восстанавливаются. При этом основной металл не видоизменяется, так как не подвергается химическому воздействию.

После электрохимической очистки крайне важно промыть металлопрокат водой, чтобы избавиться от остатков реагентов и химических соединений.

Электролиз идеально подходит для деталей со сложной конфигурацией. Он эффективно очищает все мелкие полости в верхнем слое металла от любых дефектов: оксидных плёнок, нагара, следов коррозии и остатков краски.

Компания «УралСибМет» уже более 15 лет  осуществляет оптово-розничную продажу сертифицированного высококачественного металлопроката и строительных материалов по доступным ценам, а также предоставляет услуги по обработке продукции и доставке по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю. «УралСибМет» – гарант надёжности, прочности и долговечности ваших сооружений.

Рекомендованые товары


Отзывы и предложения