0
Ваш город: Не выбрано
123

Саня - бригадир строитель. Знает как строить дома, чтоб тепло, светло и на века! Не посоветует лишнего, только то, что нужно для жизни в Сибири из тех материалов, которые всегда доступны и в наличии. Раскроет все секреты не только где купить подходящие материалы для вашего проекта, но и поведает на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Для тех, кто нанял рабочих, расскажет как проконтролировать и выявить недоработки. Его советы всегда имеют железобетонное основание!

Шлакобетон, пескобетон, арболит и т.п. Правила армирования

Шлакобетон, пескобетон, арболит и т.п. Правила армирования

Многие начинающие строители повторяют одну и ту же ошибку. При строительстве стен из пено-, газоблока и других аналогичных материалов не используют армирование. Я настоятельно рекомендую отказаться от такого подхода. В этой статье я расскажу, что такое армирование, какие плюсы технологии, как проводить работы. Читайте внимательно, пишу, основываясь на собственном опыте.

По моему убеждению, и мнениям опытных строителей, армирование стен из блочных материалов очень важный и необходимый процесс. Армирование выполняется для того, чтобы распределить нагрузку и повысить прочность стен из блоков, тем самым снизить риск появления трещин. Выполняется армирование на этапе строительства с обязательным усилением оконных и дверных проемов. Армирования кладки позволяет сделать прочнее всю конструкцию строения.

В этой статье я расскажу про два вида усиления кладки из блоков. Вертикальное армирование применяется для соединения фундамента с межэтажным армопоясом, что обеспечивает усиление несущей способности кладки. Я сам и мои коллеги по ремеслу использовали подобное усиление на этапе строительства здания в следующих ситуациях:

  • В сейсмоопасном районе;
  • На крутом склоне;
  • В ветреных районах, подверженных частым ураганам;
  • Если стеновые блоки низкого качества с минимальным показателем плотности;
  • Если конструкция предусматривает тяжеловесные элементы (металлические балки и др.);
  • Угловая перевязка стыкования смежных стен;
  • Возведение колонны из блоков газобетона;
  • При использовании крупногабаритных стеновых панелей;
  • Если в доме планируются широкие оконные либо дверные проемы..
Второй вид армирования – горизонтальный. У этим видом усиления конструкций мне приходится сталкиваться довольно часто, из-за особенностей нашего Сибирского региона. Практически любое здание из блоков, возведением которого занималась моя бригада, обязательно армируется. Если вы проживаете в другом регионе, неважно, на юге или севере страны, настоятельно рекомендую выполнять усиление подобным способом.

Обязательному горизонтальному армированию подлежат:

  • Первый ряд кладки, уложенный на фундамент;
  • Каждый 3-4 ряд кладки по всему периметру дома;
  • Пролеты под оконными проемами;
  • Перемычки над дверными и оконными проемами;
  • Обязательное обустройство армированного пояса перед монтажом межэтажных перекрытий и мауэрлатом.

У нас в Сибири распространенными строительными материалами являются шлакобетон, пескобетон, арболит и другие виды блоков. При строительстве жилых и коммерческих зданий из таких материалов я соблюдаю следующие правила:
  • Прорезаю штробы или специальные канавки на поверхности ряда газобетона для укладки прутов арматуры.
  • Укладываю стержни на расстоянии не менее 60 мм от краев блока. Так блоки толщиной до 200 мм лучше армировать одним прутом посередине, более 200 мм надо усиливать двумя параллельными прутками с отступом от краев по 60 мм.
  • Перед укладкой прутов я тщательно очищаю от пыли и мусора подготовленные штробы, заполняю их на 2/3 клеем или цементным раствором. После этого стальные прутья можно утапливать в растворе.
  • Я не рекомендую для соединения арматуры использовать сварку, лучше уложить стержни внахлест примерно в 30 см и зафиксировать вязальной проволокой. Такая технология защищает прутки от образования коррозии и увеличивает срок службы арматуры. При выполнении работ обязательно проследите, чтобы края арматуры не совпадали со стыками блоков.
  • На углах стен штробы выполняются с закруглением, а концы стержней арматуры укладываются под углом 90о и углубляются в раствор цемента или клея.
По моему мнению такие рекомендации не требуют больших дополнительных затрат. При этом со временем вы сами убедитесь в улучшении качества и прочности здания. Какие материалы для армирования кладки из блочных материалов использую я:
  • Рифленые пруты арматуры диаметром от 6 до 10 мм в зависимости от высоты здания, чем выше здание, тем больше диаметр арматуры. Обычно длина прутков составляет 6 и 12 метров. Когда у меня готовы выпиленные по всему периметру ряда штробы, я укладываю в них арматуру и полностью покрывают слоем раствора.
  • Хороший вариант без штробления блоков – усиление конструкции с помощью металлической кладочной сетки с ячейкой 50 мм из проволоки сечением 3 мм. Я укладываю материал сверху на блоки, соблюдая расстояние 5-6 см от наружной грани стеновых камней и покрываю слоем раствора.
  • Еще один способ – использование арматурного каркаса из парных стальных полос, соединенных между собой вязальной проволокой. Каркасы для тонких швов укладывают на слой клея или цементно-песчаный раствор и полностью закрывают вторым слоем.
  • Несколько раз я использовал оцинкованную перфорированную полосу сечением 20-1 мм, которую укладывал двумя параллельными лентами на слой клея. С этим материалом укладка блоков и процесс армирования происходит быстрее и проще. Соединительный слой не увеличивается и, следовательно, не образуются мостки холода. Я приобретал полосу бухтами по 20-30 м.
  • Также рабочий вариант усиления - композитная сетка для газосиликатных блоков, которая производится из стекловолоконных или базальтоволоконных стержней и по прочности не уступает металлу, хотя и весит почти в 6 раз меньше. Обладает высокой несущей способностью, долгим сроком службы, экологичностью, высокой теплопроводностью и не проводит электрический ток.
  • Многие мои проекты домов не выше 2 этажей. В этом случае я часто выбираю стеклопластиковую арматуру для армирования газосиликатных блоков, при этом использую стержни диаметром не менее 4 мм. Исключение одно - стеклопластиковая арматура не способна долго выдержать большую нагрузку на излом.

Армирование дверных и оконных проемов

Еще один момент, о котором я обязательно должен сказать. Оконные и дверные проемы особенно нуждаются в качественном армировании. При усилении проемов я вывожу арматуру минимум на 50 см в каждую сторону. Укладку арматуры делаю также в штробы в той же последовательности, что и при стеновом армировании.



Верхнюю часть проема я усиливаю металлическим швеллером или двумя уголками, края которых выступают за границы не меньше чем на 50 см. Следующий мой шаг - установка опалубки, армирование каркасом из прутков арматуры сечением 12-16 мм. Далее основной процесс -  заливка бетоном.

Еще один способ, который могу предложить, состоит в укладке специальных блоков U-образной формы, в паз которых также монтируется каркас из арматуры и бетонируется специальным песчано-цементным раствором.

Блоки, на которые опирается перемычка, я усиливаю металлическими стержнями, сеткой и перфорированной лентой с выступом на 90-100 см в каждую сторону от проема. Укладку металлических прутов арматуры опять же выполняю в штробы.

Я считаю себя достаточно квалифицированным и опытным строителем, поэтому советую обязательно производить утепление перемычек дверных и оконных проемов, чтобы избежать мостков холода.

.

Для соединения блочных стен на стыках я использую Т-образные анкеры, скобы из металла или полосовые элементы. На своем опыте я вывел формулу закладки усилителей через каждые 2–3 ряда кладки в горизонтальные швы, но не меньше, чем по 2 на этаж.



Еще один момент, на который необходимо обратить внимание при строительстве. Пенобетон, шлакобетон, пескобетон, газобетон и прочие блочные материалы для возведения стен обладают высокой гигроскопичностью. Для меня лучший вариант - оштукатуривание наружной поверхности с применением металлической либо стеклопластиковой армирующей сетки. Армирующую сетку я фиксирую на основании, заполняю всю площадь штукатуркой. Обязательно добавляйте в состав фибру.

Если вам кажутся полезными мои советы, рекомендую подобный способ обработки стен из блоков для проведения как внешних, так и внутренних работ. Этот метод поможет предотвратить появление трещин в результате усадки здания, разрушения штукатурного слоя, увеличить качество сцепления стены и отделочной смеси и обеспечит надежную защиту поверхности от механических повреждений, изменения уровня влажности и температуры.



По возможности не делайте толщину наносимого раствора более 30 мм. При выполнении работ я применяю синтетическую или стеклопластиковую армирующую сетку для оштукатуривания стен. Если же особенности стены требуют нанесения слоя раствора 50 мм и более, советую использовать металлическую армирующую сетку с антикоррозийной обработкой.

Если вы строите качественный дом и хотите продлить срок его эксплуатации соблюдайте все правила утепления, гидроизоляции фасада, используйте облицовочные материалы. Это поможет защитить стены от разрушительного воздействия атмосферных явлений, увеличить срок службы дома и сохранить отличный внешний вид дома на многие годы.

В общем эта вся информация, которую я хотел донести. Если есть вопросы и комментарии, пишите. Постараюсь подробно ответить каждому обратившемуся. Пользуясь случаем, рекомендую покупать строительные материалы в «Уралсибмет». Компания является одним из ведущих поставщиков продукции высокого качества в нашем регионе, предлагает большой ассортимент товара по доступным ценам!

Рекомендованые товары


Отзывы и предложения