Как правильно провести заземление
Как правильно провести заземление
Добрый день, друзья.
Кто еще не знаком со мной, представлюсь. Меня зовут Александр, я бригадир-строитель. В этой статье я поделюсь информацией об организации заземления в доме. Все мои советы и рекомендации основываются на собственном многолетнем опыте строительства жилых и коммерческих объектов. Итак, приступаем.
Заземление, как гарант безопасности, должно быть произведено в каждой квартире в каждом частном доме. Так как в настоящее время в каждом жилье очень много различных бытовых и прочих приборов, которые зависят от электрической сети, то высока вероятность возникновения коротких замыканий. По закону физики ток движется в сторону наименьшего сопротивления и при повреждении изоляции прибора ток выходит на корпус, что может привести к поломке оборудования, либо может возникнуть опасность для человека получить чувствительный разряд от поверхности такого прибора. Я рекомендую особое внимание уделять вопросам заземления здания, так как последствия могут быть самыми плачевными.
По моему мнению и утверждениям других специалистов заземление в частном дом необходимо по следующим причинам:
-
Защита от поражения электротоком при касании прибора с нарушенной изоляцией электропроводки;
-
Безопасная эксплуатация газового оборудования;
-
Корректная работа электрических устройств;
-
Эффективная работа защиты от молний
Посмотрите на картинку и сами все поймете. К сожалению, я видел последствия ударов током именно из-за отсутствия грамотной системы заземления.
Современные строительные нормы требуют, чтобы в жилых помещениях для защиты человека применялась одна из мер:
-
Обустройство заземления или зануления;
-
Понижение напряжения;
-
Установка устройств защитного отключения;
-
Использование двойной изоляции проводов;
-
Выравнивание потенциалов;
-
Применение разделительных трансформаторов.
Для того, чтобы принципиально понять особенности систем заземления, вам необязательно быть специалистом-электриком. Постараюсь доступным языком дать пояснения по данному вопросу.
Заземление обычно делится на два вида – защитное и рабочее. И если принято решение произвести заземление на своем участке самостоятельно, то необходимо знать следующие моменты:
Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом в виде металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Цель защитного заземления обезопасить человека от поражения током.
При электрическом переменном токе промышленной частоты (50 герц) берут во внимание только активное сопротивление человека (его тела) и соотносят его с величиной равной 1 кОм. При длительном прохождении тока сопротивление тела снижается до 500 – 300 Ом.
Существенное влияние на ток, проходящий через человека, оказывает величина тока короткого замыкания и сопротивление системы заземления. Наибольшее допустимое значение сопротивления заземления в установках до 1000 В: 10 Ом — при суммарной мощности генераторов и трансформаторов 100 кВА и менее, 4 Ом — во всех остальных случаях.Сопротивление тела человека постоянному току от 3 до 100 кОм.
Указанные нормы обосновываются допустимой величиной напряжения прикосновения, которая в сетях до 1000 В не должна превышать 40 В.
Защитное заземление применяется в трехфазных трехпроводных сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, а в сетях напряжением 1000 В и выше — с любым режимом нейтрали.
Еще раз повторюсь. Если вы собираетесь строить дом для постоянного или сезонного проживания, обязательно заложите в проект организацию системы заземления. Это безопасность ваша и ваших детей, а также основная возможность защитить от выхода из строя дорогостоящую бытовую технику
Рабочее заземление – это преднамеренное соединение с землей отдельных точек электрической цепи, в качестве которых могут выступать обмотки генераторов и разнообразных измерительных трансформаторов. Цель рабочего заземления предотвратить короткое замыкание из-за поврежденной изоляции, а также обеспечить своевременные молниеотвод.
Заземление электроустановок делает бытовое электричество в доме абсолютно безопасным и является самым надежным и эффективным методом защиты. Электроустановка не будет достаточно защищена, если ее оборудовать лишь одним видом заземления, заземлителей обязательно должно быть несколько, так как грунт – это нелинейный проводник.
Заземление по своей сути является сложной системой, состоящей из нескольких важных элементов, имеющих определенные параметры и функционирующих по определенным принципам. Мой совет – не экономьте на заземлении, обращайтесь к профессионалам.
Заземляющее устройство состоит из следующих элементов:
Заземлитель – электрод или часть цепи заземления, непосредственно взаимодействующая с землей, который обеспечивает стекание токов и их рассеивание в грунте.
Заземлители бывают искусственные, естественные и глубинные:
По нормативам ПУЭ целесообразнее применять естественные заземлители. При выполнении работ в частном доме я использую следующие варианты:
- Различные металлические стойки, столбы и опоры на улице;
-
Обсадная металлическая труба скважины;
-
Трубы для прокладки электропроводов;
-
Любые стальные трубы;
-
Заглубленные железобетонные и металлические элементы здания;
-
Металлические оболочки кабелей.
! Строго запрещены: газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями; алюминиевые оболочки подземных кабелей; трубы теплотрасс и горячего водоснабжения.
Искусственные заземлители - это металлические конструкции, которые специально устанавливаются в земле. В качестве искусственных заземлителей я использую:
-
Вертикально погруженные в землю стальные трубы с толщиной стенок 3,5 мм, угловую сталь толщиной 5 мм, металлические стержни сечением не менее 16 мм и т.п.
-
Горизонтально погруженные в земле стальная лента шириною 40 мм и толщиною 4 мм, круглая сталь диаметром 10 мм, металлическая проволока катанка диаметром 8-10 мм
Глубинный заземлитель позволяет существенно уменьшить площадь, занимаемую заземлителем на поверхности, а также повысить его эффективность, уменьшив сопротивление заземления, так как электроды такого заземлителя находятся в слоях грунта с меньшим удельным сопротивлением у поверхностных слоев за счет большей влажности и плотности почвы.
Заземляющий проводник – это любая часть заземляющего устройства, которая соединяет электроустановку с заземлителем. Это могут быть отдельные жилы проводов обычно в желтой изоляции, специальная шина, находящаяся в щитке либо элементы наружных и внутренних контуров.
Электрическое сопротивление почвы во многом зависит от величины напряжения и от площади контакта с прутьями. Так если использовать только один заземлитель, то площадь контакта будет небольшой. Ее не хватит для того, чтобы работа электроустановки была бесперебойной. Кроме того, если будет установлено, по меньшей мере, два заземлителя на достаточном расстоянии друг от друга, то действовать они будут более эффективно. Оптимальное расстояние между заземлителями от 1 до 2 метров.
Вот, в целом, и все, что я хотел вам рассказать об организации контура заземления в частном доме. Если есть вопросы – пишите в комментариях. Постараюсь подробно и оперативно ответить. В следующей статье речь пойдет об организации системы полива на участке. Не пропустите! А на этом я прощаюсь с вами, всем хорошего дня!
- Комментарии