0
Ваш город: Не выбрано

#заметкидиректора - изменения в экономике и бизнесе

#заметкидиректора - изменения в экономике и бизнесе
2.06.20

Уважаемые Партнеры!

Время летит неумолимо, и последние два с половиной месяца принесли немало новостей российского и мирового масштаба. Разные зоны экономики отнеслись к ситуации по-разному. Что-то снизилось значительно, а что-то начало расти. По разным оценкам, ниже представлены лишь краткие, промежуточные итоги из некоторых отраслей экономики нашей страны:
- Потребительский спрос упал в среднем на 30%;
- Туризм сместился почти к 100% потерь;
- Отельный бизнес качнулся к снижению от 60% до 99%;
- Сфера развлечения (концертная и театральная отрасль) потеряла 70-80%;
- Ресторанный бизнес понёс убыли от 60% до 100%;
- Строительный сектор, в зависимости от региона и типа стройки, потерял от 20% до 60%;
- Пищевая отрасль выросла на 10%;
- Бизнес перевозок зафиксировал снижение до 30%;
- Экономика России в целом к аналогичному периоду прошлого года просела на 20-25%.

Прошло лишь незначительное время, чтобы ощутить сложности практически в каждой отрасли страны. Но официальная статистика показывает нам начало снижения количества заболевших; на дорогах появляются пробки; местные власти дают послабления на  ранее принятые ограничения; государственные власти заявляют о продолжении финансирования национальных проектов. А это не может не внушать позитивного настроения на улучшение ситуации в нашей экономике.
Ранняя весна, а также благоприятная погода начала лета способствует стройке. Жизнь в этом секторе не останавливалась. Да, она замедлялась, но не останавливалась. А строительство – это тот сегмент экономики, который является индикативным и локомотивным показателем для оценки экономики в целом.

Июнь 2020 года ознаменовал себя продлением цен с мая на сортовую и фасонную продукцию. После серьёзной просадки в апреле и мае на трубную продукцию, июнь подхватил значительный рост до 6000 рублей за тонну. Листовая продукция подверглась небольшой коррекции вниз, но при этом бытуют слухи, что это лишь временное явление, так как комбинаты показывают почти 100% загрузку производства.
В целом, чувствуется непоколебимое настроение русского человека устоять на месте, несмотря на короновирус и общемировую кризисную ситуацию, а, после небольшой отдышки, видится желание двинуться дальше вперёд. Общаясь со многими строителями в регионах Сибири, мы видим, что никто не опускает руки. Наоборот, кажется, что сложившаяся ситуация даже как-то задорит  предпринимателей и бизнесменов, ставит им новые планки и преграды перед достижением целей, заставляет думать и действовать по новому. А это не может не радовать.
Желаем всем крепкого здоровья и стойкого духа! Напоминаем, что мы ждём Вас в своих офисах и на нашей странице он-лайн. Пусть кризис экономический и пандемический сделает всех нас сильнее!