0
Ваш город: Не выбрано

#Заметкидиректора - новости и прогнозы на рынке металлопроката

#Заметкидиректора - новости и прогнозы на рынке металлопроката
Уважаемы Партнёры!

Незаметно подходит к концу январь. Новогодние праздники позволили подвести черту ушедшего года – года потрясений, перемен и ограничений. Можно сказать, что люди «выдохнули» напряжение и стрессы 2020 и, глубоко вдохнув, задумались чего же ждать от 2021? Сколько непредвиденного нас ещё ждёт? В эти размышления погружено практически всё человечество…
В это время российской строительной отрасли не до отдыха. Сразу после праздников был подхвачен очень быстрый темп. Цены на все материалы растут, с рабочей силой у застройщиков остаются сложности из-за введенных ограничений, а согласованные ранее сметы «трещат по швам». Строительные организации всячески пытаются согласовывать новый уровень затрат на старые стройки.

Параллельно с этим, реальность металлургического сектора такова, что предел роста цен на стальную продукцию ещё не достигнут. Котировки на металлопрокат в России скачками подбираются к мировым. Дефицит предложения подогревает и без того высокую стоимость на готовую стальную продукцию. Попытки российского правительства остановить этот бурный рост пока представляются тщетными.

Напомним, что с начала ноября прошлого года рост цен на металлургические продукты достиг 30-100%. Никто из участников рынка не был готов к такому развороту событий. Для всех подобный рост оказался шокирующим. Очевидно, что данный скачок не пройдёт бесследно для стоимости недвижимости.

Несмотря на сформировавшийся тренд, существует мнение, что в какой-то момент должен произойти «кивок» цен вниз. Когда это произойдет, на какой уровень просядут цены и случится ли это вообще, никто точно сказать не может. Не новая ли это реальность? Ведь мировая экономика перенасыщена деньгами, которые были экстренно направлены на борьбу с пандемией. Как описано в учебниках по экономике, излишняя денежная масса взращивает стоимость любой готовой продукции, и лишь время покажет, что будет с ценами. Нам остаётся только ждать…

Диапазон цен на чёрный металлопрокат в Сибири варьируется от 60 000 рублей до 130 000 рублей за тонну, в зависимости от номенклатуры. Регион испытывает серьёзный дефицит с листовой продукцией, есть провалы по фасонной стали. На сегодня в сибирских городах также очень мало арматурной продукции.

Проваленный строительный сезон 2020 заставляет строителей строить зимой, чтобы нагнать упущенные сроки. Это влечёт за собой дополнительное удорожание стройки. Ведь зима выдалась изрядно морозной. Но нужно отдать честь всем строительным организациям, которые решают огромное количество сложностей, возникших на пути. Сибирь держится и прирастает на крепком характере строителя, на его сильной воле и его огромной любви к своему делу!

Хорошего всем настроения на 2021 год! Крепкого здоровья! Неугасающего оптимизма!

Коллектив ТПК УралСибМет


Отзывы и предложения