0
Ваш город: Не выбрано

#Заметкидиректора - прогнозы на рынке металлопроката

#Заметкидиректора - прогнозы на рынке металлопроката

#Заметкидиректора - прогнозы на рынке металлопроката

Уважаемые Партнёры!

Стремительный рост цен на металлопрокат продолжается. Ни пожелания потребителей, ни просьбы государственных мужей не могут его подавить. Цена экспортных котировок на сталь растёт, а за ней и внутренние цены.

Причём тут экспорт и внутренний рынок? Где мы, а где Европа? Какие доходы населения там, а какие тут? – скажете вы. Металлургический сектор объясняет это открытыми рыночными отношениями. Суть в том, что высокий мировой спрос на металл, создает дефицит и толкает цены вверх. Производителям не выгодно продавать на российский рынок товар по ценам ниже мировых. Такие вот законы экономики. Нет в них патриотизма и нет морали.

Давайте порассуждаем. Вот решила среднестатистическая семья в Сибири построить себе дом. Безусловно, построить дом в пригороде значительно дешевле, чем купить той же площади квартиру. На своей земле, и жильё и огород в одном месте – хорошо ведь? Но вот незадача, приобретение только арматуры обойдётся семье в 150-200 000 рублей, а ещё нужен бетон, пиломатериалы, которые и без того в Сибири дороже, чем в тех регионах, где лес не растёт. Вместе с металлопрокатом растут в цене и остальные строительные материалы. Нужна также рабочая сила, которую в пандемию и найти сложно, отчего стоимость услуг квалифицированных специалистов увеличилась в 2 раза по отношению к прошлым годам.

Получается, чтобы залить семье фундамент, нужно накопить минимум 300-400 000 рублей. Как подсказывает нам Википедия, ежемесячный доход среднестатистического жителя России равнялся 35 000 рублей в 2020 году. Допустим в семье 2 работающих члена семьи, тогда семейный бюджет составляет 70 000 рублей. Учитывая затраты на питание, проживание и прочие постоянные расходы, чтобы залить фундамент, данной семье необходимо не меньше года откладывать зарплату. В такой ситуации непонятно сколько лет потребуется, чтобы завершить строительство.
Но ведь не только растут цены на металл. По данным официальной статистики, продуктовая корзина с начала 2021 года подорожала на 15-20%.

Растет стоимость коммунальных услуг и бензин, дорожают автомобили, растёт стоимость земли. Сложно вспомнить что не растёт. Пожалуй, только средний доход населения.
2020 год был благоприятен для строительного сектора тем, что жители нашей страны ринулись скупать недвижимость, боясь потерять свои накопления на фоне новостей о вероятности обесценивания рубля. Не секрет, что стоимость квартир увеличилась с начала 2020 года в среднем на 30% и продолжает рост. Ничего хорошего это не сулит.

Совершая очередную командировку на поезде маршрутом «Иркутск-Чита», видишь разрушенные деревни, покосившиеся фермы, пустынные холмы с множеством пеньков, разбитые дороги и, одиноко слоняющегося, жителя, забытой Родиной, глубинки в перманентном состоянии не слишком легкого подпития… Вот вроде всё у нас есть в стране, а вроде ничего и нет.  Парадокс. Такие философские мысли приходят на ум.

Не хочется портить весеннее настроение, но констатируем факт, что в отрасли металлопроката пока не видна конечная остановка цены. В очень высоком ритме идёт подъём стоимости. Бытуют слухи, что возможно падение цены к осени, но анализируя тенденции мирового рынка стали, вряд ли будет серьёзная просадка. Скорее всего будет небольшая корректировка. Но время покажет.

Будем надеяться на то, что своими грамотными действиями лидеры России смогут достойно пройти любые испытания, а обычный россиянин будет чувствовать защиту, поддержку и заботу о себе и своих близких. Оптимизма и бодрого духа всем нам!

С уважением,
Коллектив ТПК УралСибМет  
13.04.2021

Возврат к списку

Отзывы и предложения