0
Ваш город: Не выбрано
123

Саня - бригадир строитель. Знает как строить дома, чтоб тепло, светло и на века! Не посоветует лишнего, только то, что нужно для жизни в Сибири из тех материалов, которые всегда доступны и в наличии. Раскроет все секреты не только где купить подходящие материалы для вашего проекта, но и поведает на чем можно сэкономить, а на чем не стоит. Для тех, кто нанял рабочих, расскажет как проконтролировать и выявить недоработки. Его советы всегда имеют железобетонное основание!

Установка теплицы

Установка теплицы

Добрый день, друзья! С вами снова Александр, и сегодня я хочу остановиться на очередной важной для многих людей теме. Не секрет, что в нашей местности выращивать овощи лучше всего в теплице, так как заморозки в Сибири бывают даже летом. Поэтому хочу рассказать, как рассчитать и собрать подобные конструкции самостоятельно. Надеюсь, мои советы будут интересны для многих из вас.

В настоящее время почти у всех владельцев собственных садовых участков есть тепличная постройка. Очень редко встречаются те, у кого её нет. При благоустройстве дачного участка естественно возникает вопрос не только о постройке домика, но и теплицы.

В наших климатических условиях, в «зоне рискованного земледелия», когда в мае, июне и в конце августа могут быть ночные заморозки, для защиты урожая без теплицы просто не обойтись!

Я считаю, что основные критерии при выборе теплицы это удобство в использовании, качество, надежность, долговечность.

При возведении любой конструкции, моя бригада подготавливает и выравнивает место под теплицу. Участок, где будет стоять теплица, должен быть солнечным, максимально защищенным от ветра и сквозняков. Оптимальный размер дачной теплицы, позволяющий легко ухаживать за растениями, по моему опыту:

2,5 -3 м — минимальная высота до конька;

1,5 -2 м — высота низкой (боковой) стенки;

3,5 -4 м — ширина;

6 м — длина.

Естественно, эти параметры не являются обязательными, вы можете менять их на свое усмотрение. Чем ниже теплица, тем хуже. Да и не теплица это будет, а парник. 2,5 метра - это минимальная высота, иначе можно забыть про огурцы на шпалере и высокорослые томаты. Чем теплица больше, тем лучше. В ней лучше микроклимат, свободней растениям. В неё можно поставить ёмкости с водой для полива, удобрения, подкормки, садовый инструмент для обработки почвы и растений.

Двери в теплицу должны быть такими, чтобы в них без проблем можно было проехать с садовой тележкой или тачкой.

Не забудьте предусмотреть форточки для проветривания! Это очень важно, так как температура в летние месяцы в теплице может превышать 50°С, даже у нас в Сибири. Растения в таких теплицах попросту не выживут!

По форме теплицы бывают:

Арочные


Арочная теплица лучший вариант для экономных садоводов, стоит не дорого, проста в обслуживании и установке.  Ухаживать за растениями в такой теплице будет не сложно.

Односкатные


Односкатные теплицы очень экономичны по финансовым вложениям и по занимаемой площади на участке. Я выполнял заказы, в которых требовалось пристроить парник к стене дома, любой постройке или к забору! Скат крыши желательно направить на южную сторону. В такой теплице очень комфортно работать.

Двускатные


Такая теплица дает растениям хорошее освещение, очень удобна и проста в использовании.

Многоскатные (пирамидальные, многоугольные)


По собственному опыту скажу, что это наиболее дорогостоящий вариант теплицы. Чаще такие теплицы заказывают садоводы-экспериментаторы. Эффектная форма такой теплицы станет достойным украшением любого садового участка.

Материал для кровли.

Для защиты растений от воздействия негативных погодных факторов садоводы и огородники используют разные виды укрывных материалов для покрытия теплиц.

  • Стекло


Стекло - классическое и одно из самых популярных покрытий для теплиц. Стекло пропускает больше света и тепла, не мутнеет и не зеленеет на солнце как поликарбонат и не рвется как пленка. Даже если сегмент такого покрытия случайно разобьется, то его можно легко заменить. За стеклом легко ухаживать, достаточно промыть его водой и тряпкой. При правильной установке и уходе теплица из стекла способна прослужить вам долгие годы.

  • Укрывной материал (агрил, лутрасил, спанбонд)


Нетканый материал разной плотности и толщины позволяет защитить растения и почву от вредителей, от излишнего испарения влаги, от перегрева и от легких заморозков. Хорошо пропускает солнечный свет, воду и воздух. Это очень легкий материал, что позволяет использовать его в бескаркасных теплицах и парниках. Основной недостаток такого укрытия - не обладает достаточной прочностью, быстро изнашивается и рвётся.

  • Полиэтиленовая плёнка


Самое недорогое покрытие для дачных теплиц – это, конечно же, полиэтиленовая плёнка!

Пластичная, легкая, простая в установке и монтаже на любые формы крыш теплиц, не пропускает воду, защищает от ветра, хорошо пропускает и рассеивает свет – это основные достоинства пленки. Но пленка не долговечна, её хватит для защиты теплицы лишь на один сезон, так как она легко разрушается ветром, солнцем и осадками, не переносит низких температур, растягивается и рвется.

  • Армированная пленка


Армированная пленка более прочная за счет своеобразного каркаса, выполненного из стекловолокна, прессованного, крученого или растянутого полиэтилена или полипропилена. Более плотная структура пленки позволяет использовать ее в течении двух-трех сезонов, такая пленка устойчива к низким температурам. Теплица с таким покрытием получает устойчивость к ветрам, снегу и даже граду.

  • Поликарбонат


Сотовый поликарбонат – современный, не дорогой, экологичный, долговечный, ударопрочный, легкий в установке и монтаже материал для теплиц. Теплицы с таким покрытием прочные и удобные. Прозрачные листы обладают низкой теплопроводностью, надежной защитой от ультрафиолета, отличной теплоизоляцией, стойкостью к высокой влажности и различным атмосферным воздействиям. Поликарбонатная теплица смотрится очень красиво, стильно и современно.

Каркас теплицы

Основой любой теплицы является каркас. Он несет на себе основную нагрузку от веса укрывного материала, ветра, дождя, снега.
Каркас теплицы должен быть изготовлен из прочных и долговечных материалов, самые популярные это:

  • Дерево – это традиционный материал для теплиц. Он экологически чистый, относительно не дорогой. Установить деревянный каркас для теплицы не сложно, это не требует определенных навыков, как, например, при работе с металлом. Необходимым условием для длительного срока службы такого каркаса является обязательная защита от гниения и обработка антисептическими составами.

  • Металл – такой каркас будет долговечным, прочным и относительно недорогим. Многие производители теплиц используют холоднокатаную профильную трубу. Металлический каркас теплицы должен быть подвергнут антикоррозийной обработке. Данный материал является практичным и придает каркасу теплицы высокую надежность. Мой выбор – именно металл. Приобрести прокат и трубы для производства теплиц вы можете здесь.

  • Алюминий (алюминиевый профиль) - легкий, красивый, долговечный материал. Теплицы с таким каркасом обладают не только сверхвысоким сроком службы, но и имеют стильный внешний вид. Такая теплица устойчива к коррозии, перепадам температуры и не нуждается в сезонном демонтаже. На мой взгляд, использование алюминиевого каркаса – это дорого и не практично.

  • Пластик (пластиковые трубы) - каркас из пластиковых труб прослужит долго при отсутствии механических воздействий: он не гниет, не нуждается в дополнительной обработке — покраске, пропитке и так далее, но может деформироваться на солнцепеке. Если есть необходимость сэкономить, приобретайте пластиковые трубы для конструирования теплицы. На практике подобные теплицы в Сибири практически не используются. 

Фундамент теплицы

Каждый знает, что возведение любого сооружения начинается с фундамента. Без него нельзя построить ни дом, ни сарай. Итак, первым этапом в строительстве теплицы является изготовление фундамента. Прочный и надежный фундамент для теплицы важен как защита от негативных факторов, так и для продления срока ее службы. 

Место для будущей теплицы уже выбрали, расчистили, выровняли. Теперь необходимо принять решение – какие материалы использовать для фундамента. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе фундамента.

  • Дерево (брус, шпалы) – это один из самых популярных материалов для фундамента теплицы. Дешевый, легкий в монтаже, установке и эксплуатации. Обязательное условие для такого фундамента – обработка специальными антисептическим составами. Я стараюсь не использовать дерево при монтаже теплиц. Причина – через какое-то время древесина все-равно начнет гнить.

  • Блоки (пескоблоки, пеноблоки, шлакоблоки) – относительно не дорогой материал, легко устанавливается, устойчивый к влиянию атмосферных осадков, не требует дополнительной обработки.

  • Кирпич – простота укладки кирпичного фундамента делает его одним из самых доступных для дачных теплиц. Кирпич позволяет строить теплицы разной оригинальной формы.

  • Бетонный ленточный фундамент – самый надежный и прочный, очень устойчивый к неблагоприятным факторам. Требует жесткую фиксацию на грунте и хорошо подготовленный дренаж. Этот дорогостоящий вариант оправдает себя долгим сроком службы. Когда наша бригада берет заявки на монтаж большой, стационарной теплицы, я рекомендую делать именно бетонный фундамент.

  • Трубы, сваи, столбы – недорогой вариант фундамента для теплицы. Металлические конструкции надежные, прочные, долговечные, легко устанавливаются на любые грунты. Но необходимо помнить, что металл подвержен коррозии. На мой взгляд, такой вариант – самый быстрый в реализации, надежный и недорогой. Рекомендую.


Подведем итог. В этой статье я рассказал о том, какие бывают виды теплиц  и какие современные материалы используется при их строительстве на дачных участках.

При монтаже и установке теплиц очень важно придерживаться  технологии и последовательности работ, а также выбрать качественные материалы у проверенного поставщика. Поэтому компания «УралСибМет» уже более 15 лет поставляет только высококачественные строительные материалы, цемент, арматура,  трубы, профлист и металлопрокат по доступной цене и с возможностью доставки по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю.  

С материалами от компании «УралСибМет» Ваше строительство будет гарантировано надежным!  

В данной статье я специально не стал акцентировать внимание на строительстве теплиц. Вариантов может быть огромное количество, в зависимости от размеров участка, доступного бюджета, имеющихся материалов. Если у вас есть желание получить более детальную информацию, пишите, оставляйте комментарии. Постараюсь ответить доступным языком. В следующей моей статье речь пойдет о заливке подъезда к гаражу. Не пропустите обновления! Всем до встречи.


Рекомендованые товары


Отзывы и предложения